Ovo tem a função de dar liga e firmeza a massa e também dar leveza com claras em neve deixando o bolo muito mais macio e fofinho.
Açúcar irá definir o sabor do bolo.
Sua função é interagir com a manteiga, ajudando na retenção de ar, e fazendo que cresça no forno. Por isso muitas receitas indicam que deve ser batido junto a manteiga.
Farinha de Trigo representa a estrutura do bolo.
O amido que contém na sua fórmula coagula com o calor e deixa o bolo mais firme após assado.
Atenção, na compra da farinha de trigo, veja bem na embalagem e prefira as que contenham menos proteínas, elas são melhores para bolos, porque dão mais leveza.
Leite uma das principais funções é deixar o bolo macio, pouca interferência no sabor.
Tem receitas que substituem o leite por água, mas quando isso acontece, o bolo tem que ficar mais tempo no forno para ficar assada completamente.
Manteiga/Margarina igual ao açúcar, além de contribuir com o sabor, também ajuda na retenção de ar e na hidratação.
Sal ajuda a realçar o sabor e na conservação.
Fermento responsável por fazer crescer, o fermento é composto por uma série de substâncias que sob a ação do calor e em contato com a água libera o gás carbônico que faz a massa crescer.